Recette Burger / Tartine à la spiruline fumée de Juliette et Stéphanie

Tartine végan à la spiruline fumée

Dos à dos de Véronique avec Juliette et Stéphanie

Juliette et Stéphanie sont deux femmes talentueuses. Excellentes crusinières elles m’ont proposé de faire avec elle une recette à la spiruline fumée. Cette spiruline est produite par Antho & Julien de Spirup (lien). Ils cultivent une spiruline de façon 100% artisanale dans la région de Pau. Si vous habitez cette belle ville, vous pouvez aller les voir. Tous les autres, nous avons leur boutique en ligne (lien).

Je ne connaissais pas la spiruline fumée et connaissant leurs talents, j’ai demandé de pouvoir partager la recette avec vous. Ni une, ni deux elles ont acceptées. Le résultat est sur ma chaine YouTube (Voir la vidéo) et la recette se trouve également sur cette page et dans ce PDF

La recette

Pour réussir cette recette il vous faudra préparer les petits pains, un flanc de carottes aux épices et une sauce de spiruline fumée. 

Les ingrédients

Pour 8 à 10 petits pains :

  • 200 g de graines de tsol trempées au une nuit au moins et
    rincées abondamment,
  • 1/2 oignon rouge (une moitié coupée grossièrement
    l’autre moitié émincée finement),
  • 1 gousse d’ail,
  • 50 g de pulpe de carotte ou carottes réduites en tout
    petits morceaux au mixer lame en ‘S’,
  • 100 g de feuilles vertes (blettes, épinards, orties…)
  • 1 haut de tige émincés de feuilles de céleri,
  • 1/2 petit bol d’un mélange de persil, feuilles de fenouil
    herbes aromatiques : thym romarin émincés, … ce que
    vous avez sous la main,
  • 60 g Algues conservées au sel ou 3 cuillers à soupe
    d’algues séchées,
  • 60 g Graines de lin moulues,
  • 3 cuillères à soupe de spiruline,
  • 5 cl d’eau de quinton,
  • 15 cl d’Eau.

Pour le flan de carottes aux épices :

  • 300 g de carottes crues réduites en purée au robot lame
    en ‘S’,
  • 100 g de Noix de cajou,
  • 1 cuillère à café de coriandre en graines écrasées,
  • 2 cm de curcuma,
  • 2 cuillère à café de psyllium,
  • 5 cl d’eau de quinton,
  • 15 à 20 cl d’eau.

Pour la sauce `a la spiruline fumée :

  • 5 cl de jus de choucroute,
  • 5 cl d’eau,
  • 3 cuillères à café de spiruline fumée,
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame,
  • 1 pointe de gousse d’ail.

Pour le dressage, vous aurez aussi besoin de :

  • 4 champignons de Paris nettoyés,
  • de la salade verte.

Réalisation

Petits pains

Prélever 2/3 de graines de tournesol et les réserver.
Mettre dans le robot lame en ‘S’
le tiers de graines de tournesol restant, la moitié d’oignon coupée grossièrement, l’ail, la pulpe de carottes, les feuilles vertes, l’eau de mer et les 15 cl d’eau. 
Mixer pour obtenir une pate lisse.
Ajouter le restant des graines de tournesol , et mixer brièvement pour garder de la texture.
Dans un saladier, vider le contenu du blender et ajouter les algues les herbes, l’oignon émincés, la spiruline et les graines de lin moulues.
Mélanger intimement pour répartir tous les ingrédients.
Etaler sur les plaques du déshydrateur.

✓ Version burger : remplir une cuillère à glace de la préparation déposer la demie boule sur la plaque recouverte de feuille téflon du déshydrateur. Espacer les petits tas de 2 cm au moins. Avec une spatule tasser légèrement les « buns » pour les aplatir, il doivent faire au moins 1 cm d’épaisseur.

Version « crakers épais : étaler sur ½ cm sur un plaque téflon du déshydrateur et lisser pour obtenir une surface régulière.

Mettre au déshydrateur
méthode pour les petits pains : 1h à 60° puis 16 à 20h à 35° retourner au bout de 10h. Tourner les petits pains régulièrement dès qu’ils sont suffisamment secs pour ne pas se casser.
méthode pour les crakers : 1 h à 60 °c puis 24h à 35° retourner après 10h puis prédécouper avec un couteau en forme de rectangles ou de triangles.

Burger vegan à la spiruline fumée.

Flan de carottes aux épices

Ce flan va s’intégrer comme sauce dans les burgers vous pouvez préparer la recettes pour servir dans des verrines accompagnées d’une salade de mâche.

Dans un blender mixer les noix de cajou avec les liquides.
Ajouter les ingrédients restants, blender.
Verser dans des petits verres et décorer au moment de servir.

Sauce spiruline fumée

 Dans un petit blender mettre tous les ingrédients et émulsionner.

Montage du Burger / Tartine à la spiruline fumée

  1. Petit pain
  2. Salade
  3. Flan carotte : 1 cuillère à café
  4. Sauce spiruline fumée sésame : 1/2 cuillère à café
  5. Champignon coupé en tranches d’1/2 cm d’épaisseur
  6. Sauce spiruline : 1/2 cuillère à café
  7. Flan carotte : 1 cuillère à café
  8. Salade
  9. Petit pain

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